Dichiarazione sulla protezione dei dati personali

SWIBECO SA attribuisce una grande importanza alla tutela della privacy, in particolare alla protezione dei dati. SWIBECO SA si impegna pertanto a trattare tutti i dati inseriti con la massima attenzione e rispetta le disposizioni della legislazione svizzera in materia di protezione dei dati personali.

La presente informativa vi indica inoltre i diritti di cui godete in materia di protezione dei dati personali rispetto al trattamento effettuato da SWIBECO SA.

I dati degli utenti vengono raccolti quando gli utenti visitano il nostro sito web ed eventualmente interagiscono con i servizi e le funzionalità che offriamo.

La presente dichiarazione è stata redatta conformemente alle disposizioni della Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) del 25 settembre 2020 e dell’Ordinanza sulla protezione dei dati (OPDa) del 31 agosto 2022, e si ispira, a titolo di buone prassi, ai principi sanciti dal Regolamento generale sulla protezione dei dati (UE) 2016/679 (RGPD).

1. Sito web: Responsabile del trattamento

Il responsabile del trattamento è:

SWIBECO SA, Chemin de Primerose 11, 1007 Losanna, Svizzera

 

Hosting

L’hosting provider di questo sito web è:

Exoscale SA, Boulevard de Grancy 19A, Losanna, Svizzera

2. Piattaforma e Lunch Card: chi è il responsabile del trattamento?

Il responsabile del trattamento definisce le finalità e i metodi di trattamento dei dati personali, mentre il sub-responsabile li tratta in conformità a specifiche linee guida sulla protezione dei dati, agendo sotto l’autorità del responsabile del trattamento.

A seconda delle attività coinvolte, il nostro ruolo può essere di sub-responsabile o responsabile del trattamento dei dati dell’azienda cliente:

  • Swibeco SA agisce generalmente in qualità di sub-responsabile delle aziende clienti (che agiscono quindi come responsabili del trattamento) rispetto ai dati personali raccolti nell’ambito del contratto di prestazione con Swibeco SA.
  • Tuttavia, Swibeco SA agisce in qualità di responsabile del trattamento dei dati personali raccolti nell’ambito della prestazione di servizio, in particolare durante (1) la creazione e la gestione dell’account utente professionale amministratore; (2) l’acquisto da parte degli utenti di servizi online.

 

Hosting

L’hosting provider della Piattaforma e della Lunch Card è:

Exoscale SA, Boulevard de Grancy 19A, Losanna, Svizzera

 

La presente Politica di riservatezza non disciplina il modo in cui le società clienti (il vostro datore di lavoro) trattano per esempio i vostri dati personali. Per avere informazioni sulle modalità di trattamento dei vostri dati, dovete fare riferimento alle società clienti interessate, in particolare al vostro datore di lavoro.

 

Che sia in qualità di responsabile del trattamento o di sub-responsabile, mettiamo in atto misure per garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati personali che gestiamo, in conformità alle leggi vigenti.

3. Raccolta dei vostri dati personali

A. Quando consultate e navigate nel sito www.swibeco.ch

Dati che ci comunicate

Presa di contatto: ad esempio, per farci una domanda o per richiedere informazioni su un prodotto o un servizio (sesso, nome, cognome, e-mail, numero di telefono dell’azienda, mansione).

 

Dati provenienti da terzi, in particolare le informazioni relative al vostro utilizzo di www.swibeco.ch

Raccogliamo le informazioni di base relative alla vostra connessione al nostro sito web, che ci fornite in particolare quando navigate sul sito www.swibeco.ch.

Si tratta in particolare dell’indirizzo IP, del tipo di dispositivo, del tipo di browser, della data e dell’ora della connessione, nonché delle informazioni relative al comportamento del visitatore (pagine visitate, durata).

Utilizziamo Google Analytics per raccogliere le suddette informazioni ma le trattiamo esclusivamente con una modalità che non consente di identificare personalmente gli utenti.

B. Quando visitate e navigate sulla nostra Piattaforma di benefit Swibeco.

Dati comunicati dal datore di lavoro

Creazione di un account destinato al dipendente: sesso, nome, cognome, lingua, e-mail, data di nascita, indirizzo.

In questo contesto, Swibeco agisce come sub-responsabile del trattamento dei dati e non come responsabile.

 

Dati che ci comunicate

Creazione di un account amministratore: nome, cognome, e-mail, numero di telefono, indirizzo. Si noti che la natura obbligatoria dei dati da fornire è indicata da un asterisco al momento della raccolta.

Presa di contatto: ad esempio, per farci una domanda o per richiedere informazioni su un prodotto o un servizio (sesso, nome, cognome, e-mail, numero di telefono dell’azienda, mansione).

Effettuare un ordine: nome, cognome, e-mail, numero di telefono, indirizzo di consegna e di fatturazione.

 

Dati provenienti da terzi, in particolare le informazioni relative al vostro utilizzo di www.nome-cliente.swibeco.ch

Raccogliamo le informazioni di base relative alla vostra connessione al nostro sito web, che ci fornite in particolare quando

  • create un account,
  • acquistate un prodotto sul sito,
  • navigate sul sito e
  • visualizzate i prodotti.

Si tratta in particolare dell’indirizzo IP, del tipo di dispositivo, del tipo di browser, della data e dell’ora della connessione, nonché delle informazioni relative al comportamento del visitatore (pagine visitate, durata).

Utilizziamo Google Analytics per raccogliere le suddette informazioni ma le trattiamo esclusivamente con una modalità che non consente di identificare personalmente gli utenti.

C. Quando siete utenti della Lunch Card

Dati comunicati dal datore di lavoro

Creazione di un account destinato al dipendente: sesso, nome, cognome, lingua, e-mail, nazionalità, data di nascita, indirizzo di consegna della carta.

In questo contesto, Swibeco agisce come sub-responsabile del trattamento dei dati e non come responsabile.

 

Dati che ci comunicate

Creazione di un account per i dipendenti sulla nostra applicazione mobile Lunch Card: numero di telefono.

 

Dati provenienti da terzi, in particolare le informazioni relative al vostro utilizzo della Lunch Card

Raccogliamo le informazioni di base relative al vostro utilizzo della Lunch Card per potervi assistere in caso di necessità. In particolare:

  • Transazioni effettuate con la Lunch Card

4. Utilizzo dei vostri dati personali

SWIBECO SA raccoglie le informazioni personali per il buon funzionamento delle operazioni commerciali e per scopi di marketing, e tratta tali informazioni in modo strettamente confidenziale.

Trattiamo i vostri dati personali per le seguenti finalità:

 

Quando abbiamo il vostro consenso.

  • SWIBECO SA può trattare i vostri dati personali per finalità di marketing per inviarvi tramite e-mail, SMS, MMS e notifiche push, informazioni promozionali, informazioni sui nostri prodotti e informazioni relative alla vita dell’azienda.
  • Impostiamo cookie o altri strumenti di tracciamento in conformità con la nostra politica sui cookie.
  • Talvolta e con il vostro consenso, utilizzeremo i vostri dati personali per gli scopi descritti al momento della raccolta.

 

Quando il trattamento è necessario per adempiere a un obbligo legale.

  • Ciò include la divulgazione di informazioni agli organismi incaricati dell’applicazione della legge, nell’esercizio di un diritto in sede giudiziaria o per scopi normativi.

 

Quando è necessario per i legittimi interessi di SWIBECO SA e quando i suoi interessi prevalgono sui vostri diritti in materia di protezione dei dati.

  • Monitoriamo gli account degli utenti al fine di prevenire, indagare e/o segnalare qualsiasi frode, incidente di sicurezza o azione criminale, in conformità alle leggi vigenti.
  • Utilizziamo le informazioni che ci fornite per indagare su denunce o reclami che potreste presentare in merito a www.swibeco.ch o ai nostri servizi.
  • Analizziamo l’uso di www.swibeco.ch e utilizziamo le vostre informazioni per migliorare, analizzare e proteggere meglio i nostri contenuti, prodotti e servizi.
  • Utilizziamo le informazioni che ci fornite per personalizzare i servizi che offriamo sulla piattaforma.
  • Proteggiamo i diritti di SWIBECO SA. Ciò include, in particolare, qualsiasi utilizzo a fini di esercizio di un diritto in sede giudiziaria, di conformità, di controllo, di indagine o a fini normativi (compresa la divulgazione di tali dati in relazione a procedimenti giudiziari o litigi).

5. Trasferimento dei dati / Periodo di conservazione

In linea di principio, i vostri dati personali non saranno trasmessi a terzi, a meno che obblighi legali non lo impongano o che l’esecuzione del vostro ordine non richieda il ricorso a uno dei nostri fornitori di servizi partner (partner commerciale, fornitori di servizi di pagamento, trasportatori, fornitori di servizi di controllo della solvibilità).

In ogni caso, SWIBECO SA e gli eventuali sub-responsabili che elaboreranno i vostri dati personali o vi accederanno lo faranno dalla Svizzera o dallo SEE. Nel caso in cui i dati vengano elaborati al di fuori della Svizzera o dello SEE, e in conformità con la LPD, l’OPDa e il Regolamento UE 2018/1725, Swibeco SA garantirà in precedenza un livello adeguato di tutela del diritto fondamentale delle persone alla protezione dei dati, in particolare adottando le Clausole contrattuali standard della Commissione europea.

 

 

  • L’elenco dei sub-responsabili della Piattaforma e della Lunch Card può essere consultato su richiesta all’indirizzo privacy@swibeco.ch.

Possiamo condividere i vostri dati personali con altri membri di SWIBECO SA situati in Svizzera per scopi amministrativi e di gestione della clientela.

I dati saranno conservati per il tempo necessario a soddisfare le finalità per cui sono stati raccolti e per una durata massima di:

  • 2 anni in caso di presa di contatto (tramite i nostri format di contatto su swibeco.ch),

o

  • 120 giorni dalla fine del contratto per qualsiasi rapporto contrattuale;

a meno che la legge non imponga un periodo di conservazione più lungo. I dati saranno poi distrutti o resi anonimi.

6. Rettifica dei vostri dati personali

Attribuiamo una grande importanza all’accuratezza dei vostri dati in nostro possesso.

 

In qualsiasi momento:

  • Potete richiedere l’accesso e la modifica dei vostri dati personali,
  • Potete richiedere la cancellazione dei vostri dati personali,
  • Potete anche limitare il trattamento dei vostri dati personali,
  • Se eventualmente vi è stato chiesto il consenso, potete ritirarlo in qualsiasi momento,
  • Potete richiedere di ricevere i vostri dati personali in un formato strutturato e leggibile da una macchina (portabilità),
  • Potete opporvi al trattamento in determinate situazioni.

 

In ogni caso, è possibile inviare una richiesta via e-mail a privacy@swibeco.ch o per posta al seguente indirizzo:

SWIBECO SA, Att.ne Data Protection Officer, Chemin de Primerose 11, 1007 Losanna, Svizzera.

 

Tuttavia, questi diritti possono essere limitati in alcune situazioni. In tal caso, vi sarà comunicato il motivo di eccezione previsto dalla LPD, dall’OLPD o dal RGPD. Ciò avviene in particolare quando possiamo dimostrare che siamo legalmente obbligati a trattare i vostri dati o quando questi dati violano i diritti di terzi, compresi i nostri diritti, o quando ci chiedete di cancellare i dati che siamo legalmente obbligati a conservare o quando conservarli è nel nostro legittimo interesse.

7. Sicurezza dei dati

Adottiamo misure di sicurezza adeguate (sia organizzative che tecnologiche) per proteggere i vostri dati da qualsiasi accesso non autorizzato, alterazione, divulgazione o distruzione.

8. Sicurezza dei pagamenti

La registrazione e la trasmissione dei dati della vostra carta di credito vengono sempre effettuate in forma criptata. L’utilizzo della tecnologia di crittografia SSL (Secure Socket Layer) garantisce la protezione dei vostri dati da qualsiasi accesso esterno.

9. Utilizzo dei cookie

Per rendere più pratico l’accesso a swibeco.ch e per offrirvi la migliore esperienza possibile, utilizziamo i cookie. I cookie sono piccoli file che registrano solo informazioni relative alle vostre preferenze di navigazione e non contengono mai informazioni sensibili. Questi file servono a identificarvi più rapidamente durante una visita successiva e a personalizzare alcuni aspetti del sito, come la lingua, allo scopo di migliorare l’esperienza dell’utente.

Sul sito www.swibeco.ch, Swibeco SA utilizza diverse categorie di cookie per migliorare l’interattività del sito e dei suoi servizi. Questi cookie possono essere distribuiti sia da Swibeco SA che da fornitori di servizi tecnici terzi, allo scopo di ottimizzare la vostra esperienza utente e offrire funzionalità avanzate.

Per ulteriori informazioni, consultare la politica di gestione dei cookie.

10. Diritto di presentare un reclamo

L’utente ha inoltre il diritto di comunicare all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT), all’indirizzo Feldeggweg 1 – CH-3003 Berna, qualsiasi reclamo relativo al modo in cui Swibeco SA raccoglie e tratta i vostri dati.

11. Data Protection Officer

Swibeco SA ha nominato un Data Protection Officer e lo ha dichiarato all’Incaricato federale in conformità con l’art. 10, cpv. 3, lett. d LPD.

Il suo indirizzo e-mail: privacy@swibeco.ch

12. Modifiche

La presente dichiarazione sulla protezione dei dati può essere modificata da SWIBECO SA in qualsiasi momento. Consultatela regolarmente.